Здравствуйте, уважаемые любители виртуальных лаб.
Сегодня в программе небольшая заметка о том как разнообразить виртуальную лабораторную жизнь, подцепив Juniper JunOS в привычную GNS.
Вовсе не вчера начались попытки поиграться с JunOS, но все они заканчивались удалением образа с матерным шипением – не так просто начать эти изыскания, по сравнению с Cisco IOS, как по количеству материала в сети, так и организацией работы с образами ОС.
И вот недавно, взбрела мне мысль всё же сдать экзамен JNCIA-Junos, да наконец-то познакомиться с обсуждаемой операционной системой. При этом заставить себя перейти через этап создания подходящего образа с JunOS на базе lite-образа FreeBSD 4.11.
Проект, призванный предоставить возможность запустить в виртуалках JunOS называется – Olive.
Не ожидайте, что это полноценный вариант, но всё же многое можно и всего этого более чем достаточно для сдачи экзамена. В интернетах легко найти готовый образ для VMware/VBox:
, и так как сам экзамен проходит на базе 11 ветки, будем использовать 12ую.
То ли я раньше не так сильно хотел посмотреть на JunOS, то ли раньше это было действительно сложно, потому как имелась возможность только подвязать образ к VMware/VBox и только потом цеплять в GNS, но в эту последнюю попытку всё было иначе.
1. Основное
Скачайте образ по представленной выше ссылке и получите файл “Olive12.1R1.9.vmdk” весом 374Мб (можете для удобства положить его туда же, где храните образы Cisco IOS).
Откройте GNS и перейдите в пункт меню Edit – Preferences, это можно легко сделать нажатием комбинации Ctrl+Shift+P.
Нас интересует раздел Qemu
нажмите Test setting, чтобы убедиться в корректной работе базового комплекта Qemu – появившася зелёная надпись подтвердит готовность продолжать.
Перейдите на закладку JunOS и заполните поля
- Identifier name – уникальное имя варианта образа, коих может быть сколько угодно и если их действительно больше одного, то в процессе добавления ноды в топологию, будет запрошено какой именно вариант из имеющихся вы хотели бы добавить;
- Binary image – нетронутый образ нашей ВМ, которую чуть ранее скачали и распаковали куда следует. Я сделал копию с оригинального образа и назвал jun1.vmdk, чтобы всегда можно было плодить новые машины с нетронутого оригинала;
- RAM – количество оперативной памяти выделяемой под каждую виртуальую машину. В версиях до 10 версии, насколько я знаю, требовалось менее 100Мб на единицу, но далее требования возрасли до не менее чем 396Мб. На меньших цифрах не пробывал;
- Number of NIC / NIC Model – количество сетевых интерфейсов в виртуальном маршрутизаторе c JunOS и их модель. Так как FreeBSD именует системные интерфейсы по имени драйвера с помощью которого они подгружаются, для модели e1000 (Intel) они будут называться emN, где N – порядковый номер от 0 до X. Учтите, что требуется полностью выключать ВМ, чтобы изменить это значение (аналогично добавлению нового модуля на ноду Cisco);
- последнее поле и галочку не трогаем
Нажимаем Save и popup окно подтвердит, что всё прошло успешно.
Добавим ноду в топологию
Имя всегда будет JUNOSn, где n – порядковый номер. Вы можете поменять имя, пока ВМ выключена (я ещё переношу имя на саму железку, чтобы схема была читабельнее).
2. Запуск!
Нажмите Start и дождитесь реакции GNS.
Реакция будет следующая – появится окно Qemu, мрачной наружности
в это же время ваш процессор скушается на 100% и продолжаться так будет до тех пор, пока JunOS не загрузится до конца, плюс вы не приступите ко входу в систему.
Здесь могут быть проблемы.
Подключитесь к консоли и посмотрите на вывод. Если он похож на следующий
вам повезло и прождав ещё минут 5 (зависит от мощности ПК), вы получите приглашение входа в FreeBSD!
Если вы не наблюдаете начала загрузки JunOS, а именно это обозначают три нижние строчки в приведённом выше скриншоте, значит ваша версия Qemu не способна на работу с этим вариантом образа.
Не отчаивайтесь, никакой магии не потребуется, простая ловкость рук – качаете другую версию Qemu (старее), например отсюда и подменяете файлы qemu.exe и qemu-img.exe. Не обязательно подменять сами оригинальные файлы, вы можете сделать директорию рядом и поменять пути расположения исполнительных файлов в том разделе меню, где в самом начале статьи нас радовали обманчивым зелёным сообщением.
3. Прочее
Не смотря на то, что это образы виртуального жёсткого диска и по идее одновременно использовать один файл-образ несколькими ВМ не должно представляться возможным – проблем замечено не было.
Вы можете менять коммутацию между устройствами только когда ВМ выключена полностью, поэтому заботьтесь об этом до запуска, который длится довольно долго.
Пароль root по умолчанию отсутствует и первым делом вы попадёте в FreeBSD shell, чтобы перейти в JunOS CLI наберите
1 |
cli |
Не выключайте ВМ на горячую, FreeBSD использует по умолчанию не журналируемую файловую систему UFS, которая помечает ФС как dirty (некорректно отмонтированную в процессе перезапуска машины) и требуется сделать проверку ФС (file system check [fsck]), чтобы вновь признать её чистой (clean). Всегда используйте
1 |
request system halt |
или
1 |
request system power-off |
в operational mode, чтобы корректно завершить работу ВМ.
Базовое знакомство с экзаменом происходит за 164 страницы, двух pdf-документов доступных на официальном сайте juniper.net в разделе подготовки к экзамену JNCIA-Junos, раздел 2 – Study resources.