Как и договаривались, за месяц освежил знания касающиеся экзамена SWITCH и таки сдал его.
Для подготовки использовались:
- видео неподражаемого Jeremy Cioara ( так же очень достойным должно быть видео от INE )
- дамп
- Quick Reference Guide
- Portable Command Guide
- сайт certprepare.com с лабами
Честно говоря, экзамен оказался гораздо сложнее, чем я ожидал – в какой-то момент времени я даже не был уверен что сдам. Наверное, это было в том месте когда пошли вопросы про Wireless и Voice, по которым я совсем не готовился и разделы подготовки по которым я всегда полностью пропускаю, так как неинтересно.
Лабы просто великолепные, почти такие же как на указанном выше сайте, но, ту же лабу LACP-STP выполнять гораздо приятнее – слева implementation plan, справа консоли и прямо по пунктам начинаешь творить.
Понравилось, как тренируется внимательность, идёт, например, вопросов 5 по HSRP и тут вдруг вопрос по VRRP, если не выбросить из головы первый, то вполне можно забыть, что preempt по умолчанию включен во втором ;)
Для подготовки использую несколько необычный формат:
- просматриваем Quick Reference Guide и Portable Command Guide и определяем свои слабые места;
- смотрим видео только по этим темам, ибо какой смысл тратить время на тот же STP, который ты ещё с младых лет зазубрил и много раз имплементировал. Это не подойдёт тем, кто всего 1-2 раз использовал те же Portfast + BPDU Guard / BPDU Filter, потому что у них есть свои особенности, которые, впрочем, легко обнаружить ещё при выполнении первого пункта;
- открываем дамп и выбираем экзамен только по конкретному разделу. Выбрав ответ проверяем правильный ли он, если нет, закрываем дамп и отправляемся в путешествие по первому пункту/интернетам/любым другим источникам, где можно найти ответ и задержавшись на минутку в раздумьях объяснить себе почему всё именно так, а не иначе. Это важно, не просто продолжить прохождение дампа после неправильного ответа, а найти свои точки отказа благодаря этому важному инструменту подготовки к экзамену;
- готовимся к лабам – открываем certprepare.com и по каждой лабе смотрим последние три страницы комментов, чтобы порадоваться за тех кто уже сдал и хвастает баллами (как будто это показатель понимания технологий, а не задротства дампами) и чтобы узнать о реальном опыте коллег уже сдававших экзамен.
- играемся с лабами. Да, в Packet Tracer, а что делать?
Особо отчаяные могут сделать свои собственные в GNS3 и это не повод стыдиться %)
В итоге, вся подготовка сводится к сбору всей доступной информации по экзамену и последующий brainstorm.
О TSHOOT говорят, что он лёгок и ооочень интересен, ещё бы – масс квесты!
Свои силы можно свободно проверить на практическом демо экзамена.
Удачи в подготовке и увидимся на TSHOOT.