No more courses

В этом посте я попытаюсь поделиться своим первым опытом прохождения авторизованных курсов Cisco Systems.

Шел месяц март и руководство предложило прокатиться в Москву на любой курс по Cisco. Ассортимент нельзя было назвать впечатляющим, ибо помимо уже неактуальных для меня курсов SWITCH & ROUTE, остался всего один курс – IINS “Обеспечение сетевой безопасности средствами Cisco IOS”. Курс предназначен для сдачи одноимённого экзамена, наделяющего сдавшего статусом CCNA Security. Выбора не оставалось – в Москве уже ждали друзья :)
К сетевой безопасности всегда отношусь внимательно и с трепетом, но строго в тех объёмах в каких обязан. Никогда не любил криптографию, фаерволлинг, IDS/IPS и прочие прелести, которые планировались в рамках курса. Да и к курсам отношение не лучше – любые другие курсы, которые проходил до этого, неизменно оставляли ощущение зря потраченного времени. В-общем, можно сказать, что пришлось себя же уговаривать отправиться на курсы Cisco за деньги предприятия!

Элита обучающих центров в Москве состоит всего из 2 участников:
МГТУ им.Баумана
Сетевая академия Ланит

У первого интересные курсы начинались только в апреле, что совсем не подходило, так как традиционно весь апрель я отправляюсь в тёплые края, праздновать свой день рождения. Потому был выбран второй.
Стоит отметить, что менеджеры академии ну просто великолепны и с большой радостью помогают в подготовке к обучению. Это, знаете ли, цепляет и хочется, в следующий раз, вернутся именно к ним – разумеется для того оно и делается, но хорошо, что у них это отлично получается.
Ближе к началу курсов поджидало разочарование – необходимая группа у Сетевой академии не набралась и сообщили, что обучение будет проходить на территории у партнёров. Партнёром не мог оказаться МГТУ им.Баумана, значит дела могли оказаться совсем плохи.
Вскоре имя приемника было озвучено – Cisco Systems Training Center. И поныне, посетив их сайт, можно испытать тот ужас который испытал некогда я.
Долой стереотипы – плохой (ужасный) сайт ещё ничего не говорит. Ведь обучение будет проходить в главном корпусе современного института – МТУСИ (Московский технологический универститет связи и телекоммуникаций). Нет поводов для уныния – в путь!
И вот я в Москве и вот настал день начала курсов. Разумеется опоздал, институт обнаруживается не так уж просто, а человек, телефон которого был передан мне как контакт-представитель учебного центра, на случай любых проблем и вопросов отказался встретить меня и попросил самостоятельно ориентироваться, по сигналам, семафорам и старым тамплиерским картам. Потому что, как сам институт не нашёлся бы без гуглокарт (прохожие не знали ни о каком институте где-то здесь), так и в здании пришлось слегка поплутать – после СКУД повернуть налево, дойти до лестницы по которой два пролёта прямо, по коридору 30 метров прямо, поворот налево и один пролёт до железной двери прямо, позвонить в домофон, 40 метров по галерее, через дверь, мимо ресепшена, вниз по лестнице два пролёта, налево до упора и дверь справа. Даже оставил заметку в foursquare, в помощь последователям.
В группе было 8 человек, включая меня – трое из Газпрома, один из Центробанка, один из Крок и прочие, включая меня. Из них 4 человека по 35+ лет, а остальным менее 30 – похоже я был самый молодой. Уровень страждующих, вот честно, ниже уровня ICND1 – ничего страшного, не всем же желать CCIE высот, но так хотелось встретить спецов с которыми можно было бы обсуждать сети за обедом.
Преподавателем оказался Евгений Киселев – держатель статусов CCNP, CCNP Security, CCIP, CCDP, CCSI, VCP, VCI. Хорошо, отлично, прекрасно, подумал я.
Не сомневаюсь, что он прекрасный специалист в своём деле, но преподаватель из него ни-ка-кой. Всё что он делал – читал текст с экрана проектора. В редких случаях мне удавалось вытягивать полноценный ответ на фундаментальный вопрос, да я собственно итак почти всё в этом курсе знал, тогда как все остальные просто молча хлопали глазами и листали методический материал вслед за голосом.
Первые два учебных дня полностью ушли на теорию. Основы безопасности, виды злоумышленников, криптография, типы сетевого оборудования обеспечивающего защиту внутри сети и периметра.
Курс был новой версии, но преподаватель честно сетовал на то, что основная часть слайдов перекочевала из старой версии и в Cisco даже не удосужились исправить старейшие ошибки – орфография, неправильные и неполные команды, пропущеные слова.
За эти первые два дня я выяснил, что в университете связи и телекоммуникаций отвратительно ловит сеть и что на ресепшене не знают как подключиться к имеющемуся в учебных классах WiFi. К счастью я только-только приобрёл Samsung Galaxy Note и с радостью посвятил своё время разбирательствам с Android. Сам преподаватель обещался, что вот-вот закончим со скучной теорией, которую он сам не любит и перейдём к лабораторным. Какой настрой мог быть у студентов если сам преподаватель с явным нежеланием вёл курс?
День третий. 8 человек разделили на 4 группы, по 2 человека и выдали на руки по две железки: ASA 5510, ISR2811, Catalyst 2950. Согласно схемам из учебного материала должна была быть скомутированна некоторая простая сеть. В этих схемах планировалось использование ASA5505 – младшего представителя серии ASA, настройка в котором несколько отличается от 5510, в частностью необходммостью использования VLAN, но 5505 в учебном центре не оказалось. Не велика беда, но неподготовленность учебного центра на лицо. Пока народ усиленно расставлял железо и копался в коробках в поисках необходимых проводов, преподаватель ушёл в подвал, к “центральной циске, разбить нас на вланы и подготовить адресацию”. У них точно были запланированы курсы? Мы им там случайно не помешали своим желанием и присутствием? Украдкой отмечу, что мне дважды попался нерабочий патч-корд.
Лабораторные нельзя назвать занимательными. Часть из них полностью выполнялась через Cisco Configuration Professional – продукте который ни в коем случае не советуется использовать в своей практике. Другая часть касалась настройки Zone-based firewall, который тоже, то ещё извращение. Оставалось довольствоваться лабами по ACL. Всё время лабораторных преподаватель занимался своими делами, время от времени отвлекаясь для вопроса о наших успехах и, даже, помогал кому-то траблшутить.
Моё общее мнение о учебном центре не может быть хорошим, так как у вас наверняка и самих сложилось впечатление, что сделано всё “тяп-ляп”. Подумывалось, что преподавателю срочно нужны были деньги и он попросил скорейше насобирать кого-нибудь на какой-нибудь курс. Может кредит какой или на новую железку.
Материал представленный во время курса усваивался хуже, чем если бы я прочитал его пьяный, залпом, за одну ночь. Т.е. в голове не осталось даже слайдов или фраз. Это хорошо, что я не планировал сдавать экзамен. Учебному центру однозначно повезло, что обучение я проходил не за свои деньги, так как потребовал бы их обратно (45 тысяч рублей).

Никаких больше курсов, разве что по темам где я совсем плох.

—-

Примечание: у меня и ещё одного человека, из Крока, были оплачены обеды в соседнем неплохом заведении. Только у нас двоих, потому что курс был приобретён через сетевую академию Ланит, за что им почёт и уважение. У остальных курс стоил столько же, но серебряники на явства пришлось тратить свои.

Примечание: у хороших учебных центров, по завершению курсов, проводят внутренний тест по пройденному материалу и тому кто наберёт необходимое количество баллов выдаётся ваучер, либо со скидкой на сдачу экзаменв, либо и вовсе на бесплатную сдачу онного. На мой вопрос об этом преподавателю было отвеченно следующее: “Ну, вообще по идее надо, в хороших центрах так и делают, а здесь, не знаю”. И добавить нечего.

Примечание: инструктор загорелся виртуализацией, в частности решениями компании VMware и любезно продемонстрировал всем желающим продукт VMware vCloud Director. Планируется проводить вебинары по виртуализации, с полноценным стендом и консультациями. Подробнее на сайте его проекта. Демо-стенд VMware здесь.

SHARE: Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on VKShare on LinkedInShare on Google+Email this to someone
  • ChillyWilly

    “Аналогичный случай был в городе алмаата” (с) Из анекдота про Гоги
    На курсах длинка по мультикасту, не сделали до конца ни одной лабы, в конце вдруг выяснялось что так работать оно не может или уже пора другую тему проходить. Акцентировали на том что я знаю или догадываюсь, а нужные вещи просто пропускали. На последний день, на выпускной так сказать лабе, собрали самый простой стенд из учебника с конфигами из учебника и нихира не заработало, препод долго сверял конфиги свичей с учебником, тыкал тыкал, ему надоело, он сказал всем спасибо все свободны и ушёл – больше мы его не видели.

  • mika

    В апреле был на курсах ROUTE в г.Хабаровске УЦ Softline. Препод с Омска Федор Цыганов, за регалии говорить не возьмусь не спрашивал у него ).
    То, что курс читался с книги (слушатели имели 4 тома этой инфы 3Т+1П) это ФАКТ, даже листочка не было с мини-планом так сказать (думаю план у них на автомате гы ).
    Но мне это не вредило, уж больно курс интересный , он на вопросы отвечал охотно, были моменты проявления инициативы.
    Что касается практики, подключались к стенду в Москве, тут 5+ все работало как часы.
    Лабы были из учебника, но ни кто не мешал экспериментировать.

  • Наткнулся на вас после ретвита @hellt_ru :) Не сочтите за рекламу, но если надумаете продолжать обучение рекомендую УЦ Эврика в СПб – http://twistedminds.ru/2012/06/two-weeks-in-glorious-eureca/

    • Sk1f3r

      Спасибо за комментарий и рекомендацию.
      К сожалению, не выпадало шанса оказаться в Санкт-Петербурге, но, благодаря вашей рекомендации буду знать с какого УЦ начать поиск, если понадобится пройти обучение ;)